PURBALINGGA – Dinas Pertanian (Dinpertan) Kabupaten Purbalingga, Rabu (28/11) ,membagikan daging ayam gratis kepada rumah tangga miskin (RTM) di Desa Kemangkon Kecamatan Kemangkon yang merupakan salah satu desa merah atau desa dengan tingkat kemiskinan tinggi di kabupaten Purbalingga. Melalui program percepatan pengentasan kemiskinan, Pemkab Purbalingga menugaskan setiap organisasi perangkat daerah (OPD) melakukan pendampingan dan percepatan penanggulangan kemiskinan di satu desa merah.

“Acara ini merupakan wujud nyata upaya percepatan pengentasan kemiskinan oleh Dinpertan Purbalingga sebagai pendamping dan pembina desa Kemangkon ini,” ujar Plt Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, SE, BEcon, MM (Tiwi) saat menghadiri acara Pemberian Bantuan Kepada Rumah Tangga Miskin di Desa/Kecamatan Kemangkon yang dipusatkan di Pasar Doger desa setempat.

Dikatakan Plt Bupati Tiwi, tingkat kemiskinan di Kabupaten Purbalingga tergolong masih tinggi dimana Kabupaten Purbalingga berada di peringkat nomor empat dengan tingkat kemiskinan terbesar di Provinsi Jawa Tengah. Jumlah penduduk miskin di Kabupaten Purbalingga mencapai 171.000 orang dengan 45 Desa dengan tingkat kemiskinan paling tinggi atau biasa disebut dengan Desa Merah.

“Saya harapkan OPD lainnya juga mampu membuktikan upaya percepatan pengentasan kemiskinan yang dilakukan kepada desa-desa binaanya,” katanya.

Pada kesempatan tersebut, Plt Bupati Tiwi menyerahkan langsung pembagian daging ayam gratis kepada 499 kelompok penerima manfaat. Tiwi juga menyerahkan bantuan 21 paket ternak itik, masing-masing paket terdiri dari 6 ekor itik manila berikut 50 kg pakan ternak dan obat-obatan. Bantuan lainnya berupa rehab RTLH untuk keluarga Mislan sebesar Rp 12 juta. Bantuan tersebut merupakan iuran kepedlian dari ASN Dinas Pertanian Kabupaten Purbalingga.

“Ada juga paket sembako murah Rp 15 ribu terdiri dari gula, bumbu dapur, bawang brambang dan cabai sebanyak 499 paket. Kemudian Telor murah sebanyak 500 paket masing-masing seharga Rp 10 ribu,” jelas Kepala Dinpertan Ir. Lili Purwati.

Menurut Lili, program bantuan RTM dilakukan di Desa/Kecamatan Kemangkon karena Dinas Pertanian ditunjuk menjadi kordinator percepatan pengentasan kemiskinan di Desa Kemangkon yang masih tergolong dalam kategori Desa Merah. Untuk desa-desa lainnya, pihaknya memiliki kegiatan program BEKERJA yang ada di 63 desa tersebar di empat kecamatan. Total penerima manfaat program BEKERJA sebanyak 6.608 RTM. Masing-masing RTM menerima 50 ekor ayam, 3 kwintal pakan, dan 1 paket obat-obatan. Disamping itu tiap RTM juga menerima bantuan bibit kelapa dan bibit pisang.

“Untuk Kemangkon ini kita meniru program BEKERJA yang dananya dari pusat. Sedangkan disini melalui APBD  untuk bantuan itik manila,” katanya.

Sedangkan untuk RTLH, lanjut Lili, kita iuran seluruh ASN Dinas Pertanian. Tahun 2018 ini pihaknya berhasil merehab dua rumah, yakni yang pertama di Desa Sindang Kecamatan Mrebet dan yang kedua di Desa Kemangkon. (Hr/humas).