PURBALINGGA, INFO – Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Purbalingga memperingati hari ulang tahun ke-75 PMI. Peringatan ditandai dengan aksi kemanusiaan seperti donor darah, penyemprotan desinfektan, pembagian masker di Pasar Pekiringan Kecamatan Karangmoncol dan sekitarnya. Selain itu juga digelar syukuran sederhana dan anjangsana ke rumah mantan Ketua PMI.

Ketua PMI Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, SE, B.Econ, MM mengungkapkan, kegiatan peringatan HUT PMI ditengah pandemi Covid-19 ini dilaksanakan secara sederhana. Sesuai tema, ‘Solidaritas untuk Kemanusiaan’,  PMI melakukan aksi kemanusiaan untuk mencegah penyebaran covid-19. Aksi yang dilakukan yakni dengan penyemprotan desinfektan serta pembagian masker di Pasar pekiringan Karangmoncol, aksi donor darah, anjangsana ke mantan ketua PMI, dan mengikuti peringatan HUT PMI secara virtual. Selain itu juga digelar tasyakuran sederhana serta pemberian tali asih kepada relawan dan karyawan PMI yang sudah lama mengabdi.

“Sesuai dengan tema peringatan HUT PMI, keberadaan PMI di tengah masyarakat sangat penting karena lembaga kemanusiaan ini selalu melayani masyarakat apabila dalam kesulitan, termasuk saat pandemi ini. Jajaran dan relawan PMI selalu ada untuk masyarakat yang sedang membutuhkan baik itu pada saat bencana alam maupun bencana non alam seperti pandemi Covid-19, masalah sosial, dan juga masalah-masalah lainnya,” kata Dyah Hayuning Pratiwi yang juga Bupati Purbalingga, Kamis (17/9).

Dikatakan Bupati Tiwi, PMI merupakan organisasi masyarakat yang membutuhkan kebersamaan. Oleh karena itu PMI harus tangguh.  Jajaran pengurus, staff, dan relawan PMI harus bekerja untuk rakyat dengah hati yang ikhlas.

“Saya menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh jajarannya yang telah mendedikasikan dirinya demi kemanusiaan, termasuk dalam ikut membantu pencegahan covid. PMI selalu memegang teguh kebersamaan tanpa membedakan pandangan politik, ras, budaya, agama dan lainnya. Siapun warga yang membutuhkan kami siap membantu,”tegas Dyah Hayuning Pratiwi.

Sementara itu, dalam acara tasyakuran sederhana di markas PMI, para pengurus yang berkesempatan hadir, karyawan PMI, pengurus Unit Donor Darah dan Klinik, mengikuti pidato virtual ketua PMI Pusat Jusuf Kalla. Mantan Wakil Presiden itu juga meresmikan Politeknik Abdi Kemanusiaan untuk Bangsa dan Negara (Akbara) yang membuka program studi (prodi) baru yakni Manajemen Penanggulangan Bencana dan Digitalisasi Bisnis. Pembukaan kedua prodi tersebut sekaligus menandai berubahnya  Akademi Bank Darah (Akbara) PMI menjadi politeknik Akbara.  (PI-7)