PURBALINGGA – Jamaah haji asal Purbalingga tiba di Tanah Air, Senin (24/9). Mereka dijemput oleh Plt Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, SE, BEcon, MM di Asrama Haji Donohudan, Boyolali.

Kabag Kesra Pemkab Purbalingga, Eny Sosiatman mengatakan, dua jamaah haji meninggal di Tanah Suci yaitu Atina Hidayati warga Desa/Kecamatan Kaligondang yang masuk kelompok terbang (kloter) 88 dan Wasirah Arso Wiyono warga Desa Karangduren, Kecamatan Bobotsari yang masuk kloter 89. Keduanya meninggal karena sakit dan dimakamkan di Arab Saudi.

Sedangkan dua jamaah lainnya, ditawazulkan atau dipulangkan lebih awal. Yaitu Agus Purwanto warga Desa Jatisaba, Kecamatan Purbaliy karena istri meninggal dan Henuzi warga Kelurahan Wiradana, Kecamatan Purbalingga karena sakit.

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Purbalingga, drg Hanung Wikantono mengatakan, ada tiga jamaah kloter 89 setiba di asrama haji harus ditangani oleh tim medis. Jamaah atas nama Yusuf dari Kecamatan Karanganyar dirujuk ke RS Muwardi Solo karena mengalami demam tinggi akibat kekurangan cairan tubuh.

Kemudian jamaah atas nama Ajis Saefudin warga Desa Nangkod, Kecamatan Kejobong dirujuk ke RSUD dr Goetheng Tarunadibrata Purbalingga karena mengalami infeksi paru-paru. Sedangkan jamaah Yasareja warga Desa Kembangan, Kecamatan Bukateja dibawa pulang dengan ambulans karena mengalami pikun.

Plt Bupati Tiwi saat menyambut mereka mengucapkan selamat datang kepada para jamaah dan meminta agar tetap menjaga kemabruran haji. Dia juga berterima kasih kepada penyelenggara haji yang sudah bekerja dengan maksimal mengawal para tamu Allah dari awal berangkat hingga pulang.

“Sekembalinya ke daerah masing-masing, para haji bisa menebarkan virus-virus positif dan membawa keberkahan bagi daerahnya,” katanya.

Kasi Penyelenggara Haji dan Umroh Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Purbalingga, Ratmono mengatakan, jumlah total jamaah haji 556 orang. Masing-masing terbagi atas kloter 88 sebanyak 218 orang, kloter 89 sebanyak 330 orang dan kloter 95 sebanyak 8 orang.

“Kloter 88 dan 89 tiba dan dijemput hari ini (kemarin). Sedangkan kloter tambahan tiba Rabu (26/9). Jumlahnya Delapan orang yaitu dari Kertanegara 4 orang, Padamara 2 orang dan Kalimanah 2 orang,” katanya.

Kepada para jamaah, dia berharap mendapatkan predikat haji mabrur dan mempertahankan kemabrurannya. Juga terima kasih kepada Pemkab Purbalingga yang telah berperhatian besar sehingga pelaksanaan haji tahun ini berjalan baik dan jamaah terlayani dengan baik. (Hr/humas)