PURBALINGGA – Plt Bupati Purbalingga melalui Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekda Purbalingga, Drs Agus Winarno MSi melepas keberangkatan 140 peserta Umroh dari Biro Travel Al Balad Al Amin PT Panamitra Tour And Travel, Jumat (8/3) di Pendopo Cahyana Rumah Dinas Wakil Bupati. Peserta Umroh berasal dari berbagai kota/kabupaten, diantaranya Purbalingga, Banyumas, Magelang, Yogyakarta, Banjarnegara, Demak, Batang, dan Ternate.

Pada kesempatan itu, Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekda Purbalingga, Drs Agus Winarno Msi berpesan agar sepulang mereka setelah menjalankan ibadah umroh di tanah suci bisa menjadi tokoh agama di desanya masing-masing. “Purbalingga memiliki visi mewujudkan masyarakat yang berakhlak mulia. Bapak ibu sekalian sepulang nanti diharapkan bisa menjadi kepanjangan tangan pemerintah untuk mewujudkan visi ini. Tidak untuk diri sendiri, tapi bisa jadi tokoh agama di wilayahnya untuk menularkan semangat beribadah sesuai syariat,” katanya saat memberi sambutan.

Untuk mewujudkan visi itu, ia mengakui selaku pemerintah tidak dapat berjalan sendiri. Melainkan butuh sengkuyung dari berbagai pihak, salah satunya adalah para tokoh agama.

“Pemerintah bisa bangun Masjid, Punya Kemenag, Kabag Kesra, tapi orang yang bisa door to door untuk bisa mengajak umat Islam untuk taat beribadah adalah bapak ibu sekalian,” katanya.

Ia juga berpesan kepada para calon jamaah umroh untuk menjaga kondisi badan agar tetap fit, istirahat yang cukup dan asupan gizi agar tercukupi dengan baik. Sehingga pada saat menjalankan ibadah umroh dapat berjalan dengan lancar dan khusu’.

“Yang lebih penting lagi bapak/ibu sekalian senantiasa mematuhi dan melaksanakan semua aturan dan proses yang harus dijalani sesuai ketentuan tentang umroh,” katanya.

Ia menjelaskan secara universal, haji dan umrah itu sama. Dua ibadah yang tujuan dan maksudnya adalah sama. Haji secara etimologi atau bahasa adalah bermaksud untuk ke ka’bah. Sedangkan umrah dalam bahasa adalah mengunjungi, yaitu mengunjungi kota suci nabi.(Gn/Humas)