PURBALINGGA, HUMAS Sienas muda asal Purbalingga, Bayu Prabandaru, masuk menjadi salah satu nominator grand final festival film documenter tahun 2011 yang diselenggarakan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jateng. Bayu menjadi salah satu dari 11 nominator yang diungulkan. Peserta festival seluruhnya yang mengirimkan film sebanyak 57 peserta se-Jawa Tengah.

Karya film Bayu yang warga Desa Sumingkir, Kecamatan Kutasari ini berjudul ‘Desa Onje Menuju Wisata Religi’. Grand final akan dilaksanakan pada 18 – 19 Nopember 2011 di Taman Budaya Jawa Tengah.

“Dalam festival film bertema kearifan lokal, saya mengirimkan dua judul film, yakni ‘Desa Onje Menuju Wisata Religi’, yang berhasil masuk nominator, dan satu lagi profil Desa Serang, Kecamatan Karangreja sebagai agro wisata. Namun yang masuk hanya satu tentang desa Onje,” kata Bayu, Kamis (17/11).

Dijelaskan Bayu, dipilihnya tema Desa Onje karena desa tersebut diyakini merupakan desa tertua di Purbalingga. Desa ini bahkan menjadi cikal bakal berdirinya Kabupaten Purbalingga. Nama Onje juga dijadikan nama salah satu ruas jalan di sebelah pendopo kabupaten Purbalingga.” Di Desa Onje banyak dijumpai petilasan bersejarah, antara lain makam Adipati Onje II, dan Masjid Sayyid Kuning,” kata Bayu. (Humas/y)