PURBALINGGA, INFO – Suriyah, A.Md, Keb (Ranting Bobotsari), terpilih sebagai ketua Pengurus Cabang Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Kabupaten Purbalingga periode 2018 – 2023. Suriyah mengalahkan lima pesaing lainnya pada pemilihan ketua yang berlangsung dalam rangkaian Musyawarah Cabang ke-X IBI Purbalingga di Gedung PGRI Purbalingga, yang berakhir Sabtu (26/9) petang.

Kemenangan Suriyah tidak diduga sama sekali. Ia mampu meraih suara 385, jauh dari pesaing lainnya. Peringkat kedua Dorys Day Sihombing, SKM, M.Kes meraih 146 suara, Windi Pudji Hastuti, Amd, Keb (64 suara), Dhian Ratnaningsih, S.SiT (49), Dwi Astuti, A.Md Keb (45), dan Saidah, Amd Keb, SKM, MH, ketua lama hanya meraih 22 suara.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Purbalingga Drg Hanung Wikantono, MPPM saat membuka Muscab IBI tersebut mengapresiasi  atas dilangsungkannya Muscab. Menurutnya, Muscab selain memilih ketua dan pengurus periode baru, juga menjadi momen konsolidasi seluruh bidan di Purbalingga untuk mengoptimalkan fungsi IBI.

“Pekerjaan bidan sangat berat, namun merupakan tugas yang penuh keikhlasan. Profesionalitas tanpa keikhlasan dalam bekerja sebagai bidan, maka hasilnya tidak akan maksimal. Profesi bidan harus bisa memenuhi kebutuhan pasien, khususnya kaum perempuan. “Sebelum ibu melahirkan, saat melahirkan, setelah melahirkan dan masa nifas,” ujarnya.

Hanung menambahkan, siapapun yang terpilih sebagai ketua dan pengurus baru, harus dapat menjembatani apa saja yang menjadi kebutuhan para anggotanya. Terutama bagaimana upaya meningkatkan kualitas dan kesejahteraan bidan di Purbalingga. “Sesuai dengan tema Muscab, Bidan Garda Terdepan Mengawal Kesehatan Maternal dan Neonatal Melalui Gerakan Masyarakat Hidup Sehat dan Pelayanan Berkualitas,” pungkas Hanung. (PI-7)