PURBALINGGA – Dalam rangka penurunan prevalensi stunting, Pemerintah Daerah melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Jawa Tengah berkolaborasi dengan Dinkominfo Kabupaten Purbalingga menggelar Pelayanan Informasi Kebijakan Daerah (PIKD) melalui pentas seni media tradisional. Pagelaran tersebut berlangsung di aula balai Desa Panusupan, Kecamatan Rembang, Kabupaten Purbalingga, Senin (24/7) malam.

Larut malam tidak menyurutkan riuhnya masyarakat yang berbondong-bondong menonton penampilan kesenian rodat dan tari lengger lanang dari sejumlah seniman lokal asal Desa Panusupan. Tak hanya itu, penampilan drama teater oleh Forum Komunikasi Media Tradisional (FK Metra) Kabupaten Purbalingga yang bertajuk “Aji Godhong Jati Aking” bertutur cerita tentang pencegahan stunting pada anak mulai dari usia dalam kandungan hingga balita sekaligus menjadi puncak acara pada malam itu.

“Pelayanan Informasi Kebijakan Daerah ini dilakukan untuk mempengaruhi opini, sikap, dan tindakan masyarakat dalam upaya pencegahan stunting,” ujar Kepala Diskominfo Provinsi Jawa Tengah, Riena Retnaningrum ketika sambutan pada acara tersebut.

Aksi nyata yang telah kami lakukan, lanjutnya menjelaskan, dalam pengentasan kemiskinan termasuk stunting diantaranya terdapat bantuan 250 paket beras, telur, dan susu untuk penanganan stunting,serta 50 paket beras dan telur untuk difabel.

Disamping itu, Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi turut mengapresiasi terlaksananya kegiatan PIKD dalam rangka penurunan angka stunting, khususnya di wilayah Desa Panusupan Purbalingga. Bupati berharap kegiatan tersebut dapat memberi edukasi dan ilmu pengetahuan yang bermanfaat bagi warga Desa Panusupan.

“Syukur-syukur tahun depan angka stunting bisa nol setelah masyarakat Desa Panusupan paham upaya apa saja yang harus dilakukan,” ujar Bupati.

Di lain kesempatan, Kepala Desa Panusupan, Surismi menyampaikan terima kasih atas terselenggaranya PIKD dalam rangka aksi penurunan angka stunting.

“Alhamdulillah, terima kasih banyak atas segala upaya nyata dan kerja keras yang dilakukan oleh Dinas Kominfo. Mengingat, selama ini Desa Panusupan merupakan desa dampingan Diskominfo Jateng dan salah satu fokusnya juga terkait masalah stunting,” pungkasnya. (Gin/Kominfo)

Tekan Stunting, Dinas Kominfo Gandeng FK Metra Gelar Pentas Seni di Panusupan