PURBALINGGA INFO – Pemerintah Kabupaten Purbalingga terus berupaya untuk meningkatkan kapasitas aparatur pemerintah daerah dalam upaya menumbuhkan inovasi di jajaran Pemerintah Kabupaten Purbalingga.

Hal tersebut disampaikan Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi saat memberikan sambutan dalam kegiatan Pendampingan Laboratorium Inovasi yang bekerjasama dengan Lembaga Administrasi Negara (LAN), di pendopo Dipokusumo, Rabu (12/10/22). Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh Kepala OPD dan BUMD di Kabupaten Purbalingga.

Bupati tiwi berharap kegiatan yang berlangsung selama dua hari, mampu meningkatkan pengetahuan dan komitmen  aparatur pemerintah dalam merumuskan ide-ide inovatif, melahirkan ragam inovasi, serta mengimplementasikannya di OPD masing-masing.

“Bisa menumbuhkan komitmen bersama seluruh jajaran Pemerintah Kabupaten Purbalingga untuk menanamkan budaya inovasi demi meningkatkan kualitas pelayanan publik kepada masyarakat, sehingga pelayanan bisa menjadi lebih cepat, lebih murah, dan lebih mudah,” ungkapnya.

Kepala Pusat Inovasi Administrasi Negara Lembaga Administrasi Negara (LAN) Hartoto Suratno menyampaikan Model Laboratorium Inovasi yang dikembangkan oleh LAN memiliki 5 tahapan yaitu yakni drum-up, diagnose, design, deliver, dan display.

Hartoto menambahkan inovasi itu tidak harus sesuatu yang berbiaya mahal, tujuan inovasi yang paling utama untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan daya saing daerah.

“Inovasi itu sebenarnya semudah membalikkan telapak tangan asal dimulai dengan adanya komitmen,” paparnya.

Selain  mendapatkan  output  berbagai  inovasi baru  pada  pemerintah  daerah,  fasilitasi pendampingan juga sebagai sarana dalam membentuk  pengetahuan inovasi dari daerah lainnya yang bisa ditiru atau direplikasi untuk mendukung percepatan penyelenggaraan pemerintahan daerah Kabupaten Purbalingga.

Inovasi daerah yang dibuat harus memiliki mekanisme pelayanan yang cepat dan dapat beradaptasi dalam lingkungan yang dinamis, sehingga OPD dituntut untuk mampu menciptakan pemikiran baru, gagasan baru dan inovatif, serta peningkatan pelayanan yang memuaskan masyarakat. (DHS/Kominfo)