PURBALINGGA INFO – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap III Tahun 2023 resmi dibuka. Pembukaan TMMD Sengkuyung Tahap III berlangsung di halaman pendopo Dipokusumo Kabupaten Purbalingga, Rabu (20/9/23).

Perwira Seksi Teritorial Kodim 0702/Purbalingga, Letnan Satu Infanteri Suriyono, selaku Perwira Pelaksana dalam laporannya menyebut TMMD Sengkuyung Tahap III berlangsung selama 30 hari mulai dari tanggal 20 September sampai dengan 19 Oktober 2023 berlokasi di Desa Cendana Kecamatan Kutasari.

“Dengan sasaran fisik pembangunan jalan baru sepanjang 2.338m x 5m. Selain itu juga pembangunan jalan makadam sepanjang 250m x 5m dan pembangunan 3 unit gorong-gorong box culvert,” katanya.

Adapun kegiatan non fisik terdiri dari berbagai layanan yang bekerja sama dengan kepolisian, kejaksaan, dan OPD terkait yang ada di lingkungan Pemerintah Kabupaten Purbalingga.

TMMD Sengkuyung Tahap III tahun 2023 menelan total anggaran sebesar Rp335.000.000 yang bersumber dari APBD Provinsi Jawa Tengah sebesar Rp250.000.000 dan APBD Kabupaten Purbalingga sebesar Rp.85.000.000.

Plt Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekda Purbalingga, Yani Sutrisno Udi Nugroho, mewakili Bupati Purbalingga dalam amanatnya menyampaikan program TMMD terbukti telah berkontribusi besar dalam mendukung upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Seperti kita rasakan bersama bahwa berkat sentuhan TMMD telah banyak desa terfasilitasi akses dan infrastrukturnya, sehingga pada akhirnya dapat turut mendorong taraf kesejahteraan masyarakat. Saya berharap program TMMD ini ke depan dapat semakin optimal untuk mendorong kemajuan seluruh desa di wilayah Kabupaten Purbalingga,” katanya.

Bahkan berkat TMMD, lanjut Yani, banyak masyarakat desa yang semakin termotivasi dan percaya diri mendayagunakan setiap potensi yang ada di sekitarnya. Mereka semakin terpacu berkreasi dan punya prakarsa untuk ikut terlibat dalam geliat memajukan pembangunan.

“Untuk itu saya berharap kepada seluruh masyarakat Desa Cendana dapat berperan aktif untuk mensukseskan berbagai program kegiatan yang dilaksanakan dalam TMMD Sengkuyung Tahap III tahun 2023 ini,” pungkasnya. (DHS/Kominfo)