PURBALINGGA – Desa Karangtengah, Kecamatan Kertanegara, Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah, menjadi desa pertama yang menyampaikan informasi Transparansi APBDes 2016 secara transparan, melalui cetak baner.

Berdasarkan rilis karangtengah.desa.id, Informasi melalui baner ini mudah dibaca, karena terpampang di dinding tower Pamsimas, dengan ukuran 200 kali 240 cm, banner ini mudah terbaca walaupun dari kejauhan.

Baner Transparansi APBDes 2016 Desa Karangtengah tersebut, berisi informasi sumber-sumber pendapatan desa, rencana pos pengeluaran belanja serta rencana pembangunan yang akan dilaksanakan di Desa Karangtengah pada tahun 2016.

Dalam diagram rencana anggaran, terpampang jelas pos anggaran belanja pembangunan mencapai 59 %, sedangkan pos anggaran pemerintahan sebesar 32,8 % dan sisanya adalah anggaran pembinaan kemasyarakatan dan pemberdayaan masyarakat.

Menurut Kepala Desa Karangtengah, Agus Sinarno, pemasangan baner APBDes 2016 ini, adalah bentuk tanggung jawab Pemerintah Desa kepada masyarakat atas penggunaan dana APBDes yang besarnya mencapai Rp 1 miliar lebih.

“Dengan dipajangnya APBDes 2016 diharapkan akan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap Pemerintah Desa,” ucapnya, Jumat (16/9/2016). (TimesIndonesia)