IMG 36861

Unit Pelayanan Teknis (UPT) Puskesmas Bojongsari Purbalingga mulai hari ini membuka layanan kesehatan berupa persalinan normal selama 24 jam penuh. Peluncuran pelayanan persalinan normal 24 jam ini ditandai dengan pemotongan tumpeng, berlangsung di Puskesmas setempat Senin, pagi tadi.
Kepala Puskesmas Bojongsari drg Yenawati Hartanto membenarkan, mulai hari ini Puskesmas yang dipimpinnya membuka layanan persalinan selama 24 jam. Pelayanan selama 24 jam ini merupakan keinginan dari para medis dan bidan setempat.
Langkah ini juga untuk mendekatkan akses pelayanan kesehatan utamanya persalinan normal, meminimalkan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) di wilayah Kecamatan Bojongsari dan pasien kegawatdaruratan dapat dilayani secara dini.
Sebagai tindaklanjutnya, pihaknya melayangkan surat pemberitahuan tentang pelayanan persalinan 24 jam ini ke seluruh desa di Bojongsari dan pemerintah kecamatan.
Disamping pelayanan persalinan, pihaknya juga membuka pelayanan kesehatan berupa kegawatdaruratan selama 24 jam. Akan ada 3 shift dengan pendamping dari bidan koordinator yang akan jaga
Untuk mendukung pelayanan 24 jam, saat ini Puskesmas Bojongsari sedang membangun gedung baru senilai Rp. 1,1 miliar lebih. Gedung baru tersebut akan dilengkapi dengan mushola, kantor, aula, ruang IGD, ruang persalinan, ruang balai pemeriksaan (BP) danb ruang kepala Puskesmas.(umg)