PURBALINGGA INFO – Ketua Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) Kabupaten Purbalingga, Soerat mengingatkan generasi muda agar lebih disiplin dalam meneruskan perjuangan para pendahulunya. Hal ini disampaikan saat acara Peringatan Hari Veteran Nasional, bertempat di Gedung Operation Room Graha Adiguna, Rabu (10/8/2022).

“Harapannya kita bisa menanamkan rasa disiplin, pengakuan dari anak cucu kita supaya mengingat kembali perjuangan pendahulunya. Perjuangan dulu dan sekarang sudah lain, namun demikian tetap satu tujuan demi Kejayaan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” katanya.

Hari Veteran Nasional yang diperingati setiap tanggal 10 Agustus adalah sebuah penghargaan dan penghormatan dari Pemerintah dan Rakyat Indonesia untuk pahlawan yang telah berjuang dan membela Kemerdekaan RI di masa perang.

Peringatan Hari Veteran Nasional ini dimaksudkan untuk mengenang gencatan senjata pada tanggal 10 Agustus 1949 setelah perjuangan heroik pahlawan kemerdekaan RI merebut kembali kota Surakarta dari Belanda.

Sementara itu Bupati Purbalingga yang diwakili Asisten Pemerintahan dan Kesra, Imam Wahyudi memberikan apresiasinya kepada anggota LVRI atas perjuangannya bagi Indonesia. Menurutnya berkat perjuangan mereka sehingga kita bisa merasakan kemerdekaan.

“Dari semangat juang serta keaktifan bapak ibu sekalian termasuk keaktifan dalam berorganisasi di LVRI ini merupakan pembelajaran bagi kami, karena ternyata bapak ibu berjuang tanpa henti, never ending untuk perjuangannya. Walaupun perjuangannya barangkali sudah berbeda, kalau dulu perjuangan bagaimana mempertahankan kemerdekaan namun sekarang bagaimana mengisi kemerdekaan,” ungkapnya.

Imam menambahkan pentingnya pembangunan karakter dan mental bagi generasi muda sebagai   penerus bangsa. Ditengah masifnya pembangunan infrastruktur kita tidak boleh melupakan pembangunan karakter bangsa.

“Oleh karena itu pemerintah sekarang mencanangkan revolusi mental, disamping kita membangun fisik, kita juga membangun manusianya,” pungkasnya. (DHS/Kominfo)