wedangkoe

Produk gula rempah hasil kreasi kelompok Usaha Micro Kecil Menengah (UMKM) “Maju Lestari” Desa Adiarsa Kecamatan Kertanegara, menjadi minuman penghangat bagi Bupati Purbalingga Sukento Rido Marhaendrianto dan sejumlah pejabat Pemkab lainnya dalam acara Dialog Interaktif Hallo Bupati bulan April di Pendapa Dipokusumo, Kamis (3/4) malam.

Hadirnya produk UMKM ini dalam jamuan kegiatan Bupati di Pendapa dan Pringgitan Rumah Dinas merupakan komitmen Bupati Sukento terhadap produk-produk UMKM di Purbalingga. “Bapak Bupati selalu menekankan kepada kami agar dalam jamuan makan dan minum di Pemkab selalu menghadirkan produk lokal Purbalingga. Salah satunya produk Wedangku ini,” kata Kepala Bagian Umum Setda Purbalingga Aksan Mashuri.

Menurut Aksan, minuman gula rempah organic “Wedangkoe” berdampingan dengan sajian kacang godog, gedhang godog, Mendoan  dan hidangan sroto dari Wande Sroto Ibu Asri  Kauman. “Produk lainnya juga sudah kita hadirkan sebagai jamuan di rumah dinas Bupati,” terang Aksan.

Kasi Pembinaan dan Pengembangan UMKM pada Dinperindagkop, Adi Purwanto menuturkan produk gula rempah “Wedangkoe” merupakan salah satu produk unggulan pelaku UMKM Purbalingga yang lahir dari program Gelar Produk Minggu Pagi di area Stadion Gelora Goentoer Darjono Purbalingga.

“Produk ini  terbuat dari 100% bahan alami seperti nira kelapa organik, jahe merah, kapulaga, akar alang-alang, akar pinang, sereh, pandan dan mrica. Selain cocok disajikan pada musim penghujan seperti sekarang, produk gula merah juga berkasiat untuk kesehatan,” jelasnya.

Wedangkoe, lanjut Adi, telah hadir dengan kemasan yang lebih ekslusif  dan dilengkapi dengan berbagai ketentuan produk yang higienis dan direkomendasi oleh Dinas Kesehatan.

Sementara itu, Kabag Humas Rusmo Purnomo mengatakan Dialog Interaktif Hallo Bupati kali ini  membahas seputar kegiatan infrastruktur jalan dan jembatan yang akan dilaksanakan Pemkab Purbalingga pada tahun anggaran 2014. Hadir sebagai narasumber selain Bupati Sukento Rido Marhaendrianto, juga Kepala Dinas Pekerjaan Umum Sigit Subroto, Kepala Bappeda Setiyadi, Asisten 2 Susilo Utomo, Kabag Pembangunan Yani Sutrisno dan lainnya.

“Seperti biasa, acara dialog interaktif bisa diikuti masyarakat secara langsung melalui siaran beberapa radio utamanya dua radio pemkab yakni LPPL Radio Suara Perwira pada frekwensi 103 FM dan LPPL Radio Ardilawet 96,3 Fm,” katanya.

Menurut Rusmo, masyarakat dapat berdialog langsung dengan Bupati melalui fasilitas telephone onlin (0281) 891114 atau SMS Online 085385955828. Acaranya sendiri berlangsung mulai pukul 20.00 hingga 21.30 WIB. (Hr)