PURBALINGGA – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga akan terus mengembangkan pontensi generasi mudanya dalam berbagai bidang, salah satunya di bidang olahraga. Hal tersebut disampaikan oleh Bupati Purbalingga, H. Fahmi Muhammad Hanif dalam pembukaan Kejuaraan Renang Antar Perkumpulan Provinsi (KRAPPROV), Sabtu (31/5/2025) di Owabong Bojongsari Purbalingga.

Melalui ajang tersebut, Bupati Fahmi berharap akan muncul atlet-atlet muda berbakat dari Kabupaten Purbalingga khususnya di cabang olahraga (cabor) renang. Dia yakin dengan banyaknya populasi masyarakat dan fasilitas untuk cabor renang di Kabupaten Purbalingga bisa meningkatkan prestasi atletnya, terlebih saat KRAPPROV ini bibit-bibit atlet renang dari usia sekolah dasar hingga tingkat atas berkompetisi di tingkat Provinsi Jawa Tengah.

“Harapan kita bisa meningkatkan kualitas atlet-atlet di Purbalingga. Insya Allah kami akan mensupport penuh agar para atlet ini bisa berprestasi di tingkat nasional bahkan mancanegara. Terlebih saat ini ada pelatih yang merupakan mantan atlet Pelatnas yaitu Mas Oji,” tandasnya.

Ketua Panitia, Nugroho Aji mengatakan pada KRAPPROV 2025 terdapat 637 atlet dari 69 perkumpulan renang yang ada di Provinsi Jawa Tengah. Dia menambahkan, para atlet akan bertanding memperebutkan Piala Bupati Purbalingga sejak 31 Mei hingga 1 Juni 2025 dan ini juga ajang kualifikasi PORPROV 2026.

“Mudah-mudahan ini menjadi tonggak untuk kemajuan olahraga renang di Jawa Tengah khususnya Kabupaten Purbalingga,” ujarnya.

Pada upacara penghormatan pemenang telah terpilih masing-masing 3 juara dari nomor 400 meter gaya bebas putra dan putri. Untuk putra juara 3 Edward Vicenzo, juara 2 Nathanael, dan juara 1 diraih oleh atlet muda dari Purbalingga Abizar. Untuk putri juara 3 Diajeng Safia Maryam, juara 2 Zakiya Dinaya Putri, dan juara 1 Nikaira. (FH/kominfo)