PURBALINGGA INFO – Kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap II Tahun 2025 di Desa Ponjen, Kecamatan Karanganyar, yang berlangsung selama 30 hari sejak 6 Mei hingga 4 Juni 2025, resmi ditutup pada Rabu (4/6/2025).

Penutupan ditandai dengan upacara di Lapangan Desa Ponjen yang dipimpin langsung oleh Dandim 0702/Purbalingga Letkol Untung Iswahyudi. Hadir dalam kesempatan tersebut Wakil Bupati Purbalingga Dimas Prasetyahani, jajaran Forkopimda, Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Purbalingga Denita Dimas Prasetyahani, serta perwakilan OPD terkait.

Dalam upacara tersebut, dilakukan serah terima hasil pembangunan dari Kodim 0702/Purbalingga kepada Pemerintah Kabupaten Purbalingga yang diwakili oleh Wakil Bupati. Letkol Untung Iswahyudi menjelaskan bahwa pelaksanaan TMMD Sengkuyung Tahap II ini telah berhasil membangun jalan baru sepanjang 975 meter dengan lebar 6 meter yang menghubungkan Desa Ponjen dengan Desa Krangean.

Selain pembangunan jalan, pihaknya juga telah menyelesaikan pembangunan plat beton, jalan rabat beton, talud, drainase, lima unit gorong-gorong, serta merehabilitasi dua unit Rumah Tidak Layak Huni (RTLH).

“Alhamdulillah pagi hari ini sudah kita laksanakan kegiatan penyerahan hasil TMMD di Desa Ponjen kepada pemerintah daerah yang diwakili oleh Mas Wakil Bupati. Hari ini kita serahkan jalan, jembatan, gorong-gorong, talud, maupun RTLH yang sudah selesai 100%. Semoga hasil yang sudah kita laksanakan ini bisa bermanfaat bagi masyarakat dan membantu meningkatkan perekonomian mereka,” ujar Letkol Untung Iswahyudi.

Ia menjelaskan, pembukaan jalan ini akan memangkas jarak tempuh sekitar 17 kilometer antara Desa Ponjen dan Desa Krangean, sehingga waktu perjalanan bisa berkurang. Hal ini akan sangat membantu kelancaran akses warga di berbagai sektor, mulai dari pertanian hingga pendidikan.

“Hal yang sangat luar biasa, ada nilai manfaat lebih. Jalan ini akan menghubungkan antara Desa Krangean dengan Desa Ponjen sehingga masyarakat bisa menghemat jarak tempuh. Semoga nanti ke depan jalan ini benar-benar bermanfaat untuk semuanya, baik dari sektor pertanian, kesehatan, maupun bagi anak-anak sekolah,” jelas Dandim.

Pelaksanaan TMMD Sengkuyung Tahap II Tahun 2025 ini mendapat dukungan anggaran sebesar Rp410 juta yang bersumber dari APBD Provinsi Jawa Tengah sebesar Rp250 juta dan APBD Kabupaten Purbalingga sebesar Rp160 juta. Dandim 0702/Purbalingga juga berpesan agar warga Desa Ponjen dapat merawat seluruh hasil pembangunan TMMD dengan baik.

“Saya berharap seluruh hasil pekerjaan sasaran fisik ini akan memberikan manfaat bagi masyarakat. Saya menitipkan pesan agar apa yang telah kita bangun bersama ini dipelihara dan dirawat sehingga memiliki masa pakai yang panjang,” pesannya.

Selain pembangunan fisik, TMMD juga menyasar kegiatan nonfisik berupa penyuluhan hukum, kehidupan sosial masyarakat, serta pembekalan materi yang melibatkan TNI, Polri, Kejaksaan, dan instansi pemerintah Kabupaten Purbalingga lainnya.

Pada kegiatan penutupan, dilaksanakan pula penanaman pohon, penyerahan bantuan berupa kursi roda, PMT bagi ibu hamil dan balita, paket beras dan lele, serta pelayanan pengobatan gratis bagi masyarakat Desa Ponjen. Ratusan warga memanfaatkan pengobatan gratis ini untuk berbagai macam keluhan. “Kami berharap apa yang telah dilaksanakan ini dapat meringankan beban masyarakat sehingga mereka bisa hidup lebih nyaman dan sejahtera ke depannya,” tutup Letkol Untung Iswahyudi.

Wakil Bupati Purbalingga Dimas Prasetyahani pun mengapresiasi penuh atas hasil kerja TMMD ini. “Alhamdulillah kami selaku pemerintah Kabupaten Purbalingga, dan saya mewakili Mas Bupati Fahmi, mengucapkan apresiasi yang sebesar-besarnya karena program TMMD Sengkuyung Tahap II tahun 2025 yang diselenggarakan oleh Kodim 0702/Purbalingga ini sangat bermanfaat bagi masyarakat. Ada akses jalan yang luar biasa lebar, serta dua RTLH yang dibangun,” ujarnya.

Ia juga mengungkapkan rasa syukur setelah meninjau langsung jalan yang dibangun. “Tadi kami mencoba menapaki jalannya. Sangat lebar, luas, dan pastinya akan sangat bermanfaat bagi warga masyarakat sekitar Desa Ponjen, Kecamatan Karanganyar. Kami mengucapkan terima kasih,” tambahnya. (dhs/Kominfo)