PURBALINGGA – Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) Kabupaten Purbalingga telah menjalankan tugas utama mereka di momen puncak peringatan HUT ke-80 RI yakni aubade dan penurunan bendera. Paskibra yang berjumlah total 52 personil tersebut telah melaksanakan tugas pamungkasnya menyemayamkan Sang Saka Merah Putih di Pendopo Dipokusumo Purbalingga, Minggu (17/8/2025) sore.
Pelaksanaan aubade dan penurunan bendera dihadiri langsung oleh Bupati Purbalingga H. Fahmi M. Hanif, Wakil Bupati Purbalingga Dimas Prasetyahani, Forkompimda, pimpinan DPRD Purbalingga, jajaran pejabat Pemkab Purbalingga, dan tamu undangan dari berbagai unsur masyarakat. Bertindak sebagai inspektur upacara Komandan Lanud JB Soedirman Letkol Pnb Tatag Onne Setiawan.

Tiga anggota Paskibra Purbalingga yang bertugas menurunkan Bendera Merah Putih
Pelatih Paskibra dari Kodim 0702/ Purbalingga, Sersan Kepala Wakhidun mengatakan setelah prosesi penyemayaman Sang Saka Merah Putih, nantinya para anggota Paskibra dari unsur pelajar masih akan menjalani proses karantina satu malam hingga Senin (18/8/2025) siang mereka sudah bisa berkumpul lagi bersama keluarga masing-masing. Penurunan bendera sendiri dilakukan oleh Aden (SMKN 1 Purbalingga), Brian (SMAN 1 Purbalingga), dan Kafka (SMAN 1 Bukateja), sedangkan pembawa bakti yakni Hanesia (MAN Purbalingga).
“Total personil Paskibra ada 52, terdiri dari 30 pelajar dan 22 TNI,” ungkapnya.
Kegiatan yang diikuti oleh peserta dari TNI, Polri, ASN, pelajar, dan ormas tersebut berjalan dengan khidmat serta lancar. Sebelum penurunan bendera, diawali dengan aubade dari tim paduan suara PGRI Kabupaten Purbalingga yang membawakan lagu nasional seperti Hari Merdeka, Bagimu Negeri, dan Syukur. Kemudian dilanjutkan dengan pembacaan Ikrar Putra Indonesia hingga ditutup dengan penurunan dan penyemayaman Bendera Merah Putih.

Tim paduan suara PGRI tengah perform
Usai kegiatan, Bupati Fahmi, Wakil Bupati, dan Forkompimda menyapa para tamu undangan serta berfoto bersama tim paduan suara PGRI Purbalingga yang juga memberikan penampilan primanya. Puncak peringatan HUT ke-80 RI di Kabupaten Purbalingga telah dilaksanakan, akan tetapi rangkaian peringatannya masih akan terus belanjut hingga akhir bulan Agustus 2025 ini dengan berbagai kegiatan dan hiburan bagi warga Kabupaten Purbalingga. (FH/kominfo)