PURBALINGGA – Bunda PAUD Kabupaten Purbalingga, Syahzani Fahmi Muhammad Hanif, mengajak anak-anak Kelompok Bermain (KB) Subulussalam Kutasari membiasakan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) melalui kegiatan mendongeng, praktik mencuci tangan, sikat gigi bersama, serta makan bersama dalam rangkaian “Tebar Cinta Bunda PAUD”, Senin (19/5/2026).
Dalam kegiatan tersebut, Syahzani Fahmi menekankan pentingnya membiasakan pola hidup bersih dan sehat sejak usia dini agar anak-anak tumbuh sehat, disiplin, dan mandiri.
“Anak-anak harus rajin cuci tangan sebelum makan, rajin sikat gigi, dan menjaga kebersihan supaya tetap sehat dan semangat belajar,” tuturnya saat memberikan contoh cara mencuci tangan dengan baik dan benar.
Selain memberikan edukasi PHBS melalui praktik mencuci tangan pakai sabun dan sikat gigi bersama, Bunda PAUD juga mendongeng di depan anak-anak. Melalui cerita yang disampaikan, anak-anak diajak belajar tentang kebiasaan baik, saling menyayangi, dan menjaga kesehatan dalam kehidupan sehari-hari.
Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan makan bersama dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG). Anak-anak tampak antusias menikmati makanan sambil didampingi guru dan Bunda PAUD Kabupaten Purbalingga.
Dalam kesempatan tersebut, Bunda PAUD Kabupaten Purbalingga turut menyerahkan bantuan berupa Alat Permainan Edukatif (APE) dan buku bacaan untuk mendukung proses pembelajaran di KB Subulussalam Kutasari.
Salah satu guru KB Subulussalam, Sri Wagiarti, menyampaikan rasa terima kasih atas perhatian dan kunjungan yang diberikan.
“Dengan kehadiran Bunda Paud di KB Subulussalam membawa kegembiraan bagi kita semua, serta banyak membawa manfaat bagi anak-anak karena mereka bisa belajar langsung tentang kebiasaan hidup bersih dan sehat dengan cara yang menyenangkan,” ungkapnya.
Ia berharap kegiatan “Tebar Cinta Bunda PAUD” dapat terus berlanjut karena dinilai mampu memberikan pengalaman belajar yang positif bagi anak-anak usia dini.



