PURBALINGGA, INFO – Sebanyak 1.681 CPNS mengikuti upacara pembukaan Pelatihan Dasar (Latsar) tahun 2023 yang diselenggarakan oleh Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDMD) Provinsi Jawa Tengah (Jateng). Upacara pembukaan berlangsung Senin (9/1) dengan metode daring dan luring.

Kepala BPSDMD Jateng, Muhammad Arif Irwanto dalam sambutannya mengatakan sebanyak 338 CPNS tahun 2021 mengikuti upacara pembukaan secara langsung di kantor BPSDMD Semarang, dan sisanya yakni 1.343 CPNS secara daring melalui zoom meeting. Untuk pelaksanaan akan dibagi menjadi 13 gelombang mulai 10 Januari hingga 12 Agustus 2023 dengan total 46 angkatan.

“Bagi yang lulus Latsar nantinya akan mendapat Surat Tanda Tamat Pelatihan (STTP) dari Lembaga Administrasi Negara (LAN-RI),” katanya.

338 peserta yang mengikuti kegiatan secara langsung terdiri dari perwakilan instansi yang mengirim yakni Kabupaten Banyumas, Purbalingga, Klaten, Tegal, dan Kota Magelang masing-masing 20 peserta, Kabupaten Rembang dan Pati masing-masing 5, Kabupaten Batang dan Pekalongan masing-masing 3. 40 peserta dari Kota Semarang, 2 dari Kota Pekalongan, dan sisanya dari Pemprov Jateng.

Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Wakil Gubernur Jateng, Taj Yasin Maimoen. Dalam sambutannya, Taj Yasin mengatakan bahwa keberlangsungan Negara Kesatuan Republik Indonesia bahkan bisa lebih maju lagi bukan semata-mata ada di tangan para pemimpin akan tetapi juga para pelayan masyarakat yakni Aparatur Sipil Negara (ASN).

“Lembaga di pemerintah membutuhkan tenaga yang profesional, artinya pekerjaan dinikmati dan disajikan untuk masyarakat, lembaga, pemerintah, dan tentu tidak ada keberpihakan,” pungkasnya. (fph/kominfo)