PURBALINGGA INFO – Sebanyak 18 kelompok kesenian kenthongan yang mewakili setiap kecamatan di Kabupaten Purbalingga mengikuti Festival Kenthongan Soedirman. Acara rangkaian peringatan HUT Republik Indonesia ini digelar Sabtu (27/8) malam di Alun-alun Selatan Kabupaten Purbalingga.

Sugeng, Ketua Panitia mengatakan festival kenthongan soedirman ini terselenggara atas kerja sama Perumda Tirta Perwira, Perumda Owabong, Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Diporapar), dan pelaku budaya Purbalingga. Acara dibuka dengan pemukulan beberapa kenthongan oleh Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi dan Forkompimda.

“Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan, melestarikan atau nguri-uri salah satu seni budaya lokal Purbalingga yakni kenthongan,” katanya.

Setiap peserta berusaha berpenampilan menarik dengan berbagai aksesoris dan kostum yang menarik. Kenthongan sendiri asalnya merupakan alat untuk membantu masyarakat dalam menjaga keamanan kampung dengan kegiatan ronda. Kemudian berkembang ditabuh dengan beraneka nada membentuk harmonisasi seni budaya.

Ribuan warga Purbalingga memadati setiap ruas jalan yang menjadi rute bagi para peserta festival kenthongan bumi soedirman yakni dari Taman Kota Utsman Jannatin menuju Jalan Jenderal Soedirman Barat kemudian ke arah alun-alun Selatan tempat panggung kehormatan, dan finish di depan kantor PLN Purbalingga.

“Kegiatan yang menghibur masyarakat, mudah-mudahan semarak HUT RI ke-77 bisa merekatkan persaudaraan warga Purbalingga setelah 2 tahun tidak ada kegiatan seperti ini,” pungkas Leli warga Kutasari. (fph/kominfo)