PURBALINGGA INFO –  Bupati Purbalingga, Tasdi menekankan agar para penyelenggara pemerintahan dapat melaksanakan kerja cerdas, kerja keras, kerja ikhlas. Hal itu disampaikan Tasdi pada acara Penyerahan Dokumen Pelaksanaan Anggaran Satuan Kerja Perangkat Daerah (DPA-SKPD) Tahun Anggaran 2018 Kepada Kepala SKPD di Kabupaten Purbalingga yang bertempat di Gedung Operation Room (OR) Graha Adiguna, Rabu (3/1).

“Seluruh pelaksana kegiatan harus memahami dan melaksanakan aturan yang ada, bekerja tanpa kenal lelah, mengutamakan kepentingan negara dan masyarakat, dan bekerja bukan hanya mengharapkan imbalan berupa materi saja tetapi juga diniatkan sebagai sarana untuk beribadah.” kata Tasdi.

Selain itu Tasdi menambahkan, dalam upaya mempercepat pencapaian visi, misi, tujuan dan sasaran, Kualitas Belanja Publik (Quality of Public Spending) dari program dan kegiatan yang anggarannya telah disediakan dalam APBD tahun anggaran 2018 harus dapat difokuskan pada pencapaian target kinerja yang telah ditetapkan dalam RKPD (Rencana Kerja Pemerintah Daerah) dan Rencana Kerja OPD (Organisasi Perangkat Daerah).

“Program/kegiatan harus mengacu pada Pro Poor, Pro Job, Pro Growth, dan Pro Environment. Pro Poor yaitu program harus lebih banyak diarahkan pada wilayah dan masyarakat miskin, Pro Job yaitu kegiatan harus dapat mendorong penciptaan lapangan kerja, Pro Growth yaitu mendorong pertumbuhan dan pemerataan ekonomi di seluruh wilayah utamanya wilayah tertinggal dan miskin, Pro Environment yaitu program dan pembangunan harus memperhatikan kelestarian fungsi lingkungan hidup.” Imbuh Tasdi.

Ditambah dengan menurunnya APBD Purbalingga sebesar 15,7 dibandingkan tahun 2017, Tasdi mengatakan kita dituntut untuk lebih kreatif menggali sumber-sumber pendanaan lain, baik dari sector pendapatan asli daerah, pemerintah provinsi, maupun dana-dana khusus dari pemerintah pusat.

“Kita juga dituntut untuk melakukan efisiensi belanja khususnya belanja aparatur, mengingat di tahun 2018 masih banyak anggaran belanja untuk publik yang membutuhkan pendanaan cukup besar” kata Tasdi. (PI-9/PI-6)