PURBALINGGA – Komandan Korem (Danrem) 071/Wijayakusuma, Kolonel Inf Yudha Airlangga didampingi Komandan Kodim (Dandim) 0702/Purbalingga, Letkol Inf Dipo Sabungan Lumban Gaol dan Pemilik Rita Mall, Buntoro silaturahmi dengan Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi). Silaturahmi tersebut membahas terkait dengan revitalisasi Monumen Tempat Lahir (MTL) Jenderal Soedirman yang berada di Desa Bantarbarang, Kecamatan Rembang.

Bupati Tiwi menyambut baik dan mendukung gagasan revitalisasi MTL Jenderal Soedirman. Hal ini juga sebagai upaya untuk melestarikan tempat lahir Panglima Besar Jenderal Soedirman di Purbalingga.

“Kami sangat merespon baik kerjasama ini dari Pak Danrem 071/Wijayakusuma, Pak Dandim 0702/Purbalingga dan juga Pak Buntoro, Pemkab Purbalingga siap mendukung revitalisasi MTL Jenderal Soedirman,” kata Bupati Tiwi saat menerima Kunjungan dari Danrem 071/Wijayakusuma, Dandim 0702/Purbalingga dan Pemilik Rita Mall di Ruang Kerja Bupati Purbalingga, Rabu (27/7/2022).

Danrem 071/Wijayakusuma, Kolonel Inf Yudha Airlangga mengatakan MTL Jenderal Soedirman perlu direvitalisasi. Hal tersebut sebagai upaya untuk mengangkat profil Panglima Besar Jenderal Soedirman sebagai pahlawan yang lahir di Kabupaten Purbalingga.

“Selain itu, juga sebagai upaya untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan, karena kita ketahui bersama Jenderal Soedirman ini merupakan salah satu pahlawan nasional,” ujar Danrem.

Danrem menjelaskan kerjasama untuk merevitalisasi MTL Jenderal Soedirman menggandeng pemilik dari Rita Mall. “Sehingga ada tiga pilar, bagian pertama dari Pemkab Purbalingga, Korem 071/Wijayakusuma dibantu Kodim 0702/Purbalingga kemudian yang terpenting dibantu Pak Buntoro dari Rita Mall,” ungkapnya.

Selain membahas terkait dengan revitalisasi MTL Jenderal Soedirman, juga disampaikan terkait Festival Jenderal Soedirman yang akan menjadi salah satu agenda besar di Bulan Agustus 2022. Dalam festival tersebut rencananya akan ada Kirab Soedirman dari MTL Jenderal Soedirman menuju Alun-Alun Purbalingga. (Kiki/Humas)