PURBALINGGA INFO – Bertekad menjadi desa cerdas dengan pemanfaatan teknologi informasi secara optimal untuk pelayanan publik, Desa Kedungjati diresmikan sebagai Desa Digital dengan inovasi aplikasi “Siap Manjat” (Sistem Informasi dan Pelayanan Mandiri Desa Kedungjati).

Launching Desa Digital dilaksanakan disela-sela acara Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) Kader Kesehatan UPTD Puskesmas Bukateja, bertempat di lapangan Desa Kedungjati, Minggu (8/10/23).

Kepala Desa Kedungjati Suwondo menyampaikan “Siap Manjat” merupakan suatu akses digital untuk memaksimalkan pelayanan dan keterbukaan informasi publik di Desa Kedungjati.

“Agar semua yang berkepentingan bisa selalu checks and balance dengan mewujudkan desa yang mandiri dalam pelayanan digital kepada masyarakat untuk menuju desa yang transparan, akuntabel, partisipatif dan inklusif,” katanya.

Dia menambahkan saat ini Desa Kedungjati dibawah bimbingan Dinpermasdes dan Dinkominfo Purbalingga juga terpilih untuk mewakili Provinsi Jawa Tengah dalam penilaian keterbukaan informasi publik desa di tingkat nasional.

Sekretaris Desa Kedungjati, Agus Yuli Pamujo mengatakan, berbagai layanan akan didapatkan oleh masyarakat dalam aplikasi ini diantaranya informasi profil desa, keterbukaan informasi keuangan desa, informasi pembangunan dan potensi desa, menu layanan mandiri untuk mengurus data kependudukan dan surat keterangan secara online, serta pemasaran produk UMKM.

“Masyarakat bisa mengakses di laman website kedungjati.id, dan sebelum memanfaatkan layanan mandiri masyarakat harus melakukan aktivasi dulu dengan menghubungi operator desa untuk mendapatkan kode PIN,” ungkapnya.

Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi menyambut baik inovasi “Siap Manjat” dari Pemerintah Desa Kedungjati.

“Siap manjat ini adalah salah satu inovasi desa terkait dengan pengembangan teknologi informasi. Mudah-mudahan dengan dilaunchingnya program ini akan semakin meningkatkan pelayanan pemerintah desa kepada seluruh warga masyarakat kedungjati,” katanya. (DHS/Kominfo)