PURBALINGGA, INFO – Memeriahkan Hari Jadi ke-187 Kabupaten Purbalingga, untuk pertama kalinya akan digelar ‘Purbalingga Vaganza’. Ajang ini akan digelar pada Sabtu, 16 Dessember 2017 pekan depan. Rute Purbalingga Vaganza akan berkeliling seputar kota, dan tampil di panggung utama di JL Piere Tendean atau alun-alun sisi Selatan.

Sekda Purbalingga Wahyu Kontardi, SH mengatakan, Purbalingga Vaganza  merupakan wahana apresiasi, ekspresi, dan ekspektasi karya nyata putra putri terbaik kabupaten Purbalingga. “Setidaknya akan ditampilkan 30 kelompok atau peserta mulai dari pukul 09.00 pagi hingga pukul 14.00 siang hari,” kata Wahyu Kontardi, disela-sela rapat penajaman kegiatan Hari Jadi Purbalingga, di ruang rapat Bupati, Jum’at (8/12) sore.

Wahyu mengatakan, karena ajang pertama kali di Purbalingga ini akan digelar pada siang hari. “Acara ini akan kami kemas semenarik mungkin dan diharapkan menjadi tontonan warga masyarakat baik datang dari Purbalingga maupun luar Purbalingga,” kata Wahyu Kontardi.

Selain Purbalingga Vaganza, sejumlah agenda hiburan yang menarik juga akan digelar, diantaranya festival kentongan (9/12) malam, festival tumpeng (16/12) sore, Saturday night car di gang Mayong (16/12), Expo Purbalingga (14 – 17/12) di GOR Guntur Darjono, Banyumas Audio Expo (9 – 10/12) di GOR Guntur Darjono, Dangdut Arista di Lanud Jenderal Besar Soedirman (19/12) malam, Pentas Ebiet G AD di pendopo Dipokusumo (18/12) malam, pawai budaya (30/12) pagi – siang, dan gebyar menyambut tahun baru (31/12) di GOR Guntur Darjono. Selain itu juga digelar sejumlah pertunjukkan wayang kulit antara lain di Losari rembang (7/12) dan di Karangreja (8/12). “Puncak kegiatan Pahargyan Ageng akan digelar di Pendopo Dipoksumo (18/12) yang diawali dengan kirab di sekitar alun-alun,” kata Wahyu Kontardi.

Wahyu menambahkan, bertepatan dengan peringatan hari jadi Purbalingga juga, akan dilakukan Ground Breaking pembangunan bandara Jenderal Besar Soedirman (JBS)  di Wirasaba, Kecamatan Bukateja. “Groundbreaking ini menjadi salah satu momen bersejarah pembangunan bandara JBS. Diharapkan, pada akhir tahun 2018, bandara JBS sudah bisa dioperasionalkan oleh PT Angkasa Pura II,” tambah Wahyu Kontardi. (PI-1)