PURBALINGGA, HUMAS –Karyawan swasta dan wiraswasta mendominasi peserta Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Tahap I dan II. Selain itu, kepala desa (incumbent), perangkat desa dan pensiunan PNS juga termasuk lima besar peminat terbanyak dalam kompetisi pesta demokrasi ala desa itu. Demikian hasil analisa Bagian Humas Setda Purbalingga atas data hasil pilkades tahap I yang telah dilaksanakan 3 Pebruari dan data calon kades pada Pilkades tahap II yang akan dilaksanakan 10 Pebruari 2013 mendatang. Pilkades tahap I dilakukan di 75 desa dengan jumlah calon seluruhnya 201 orang, sedang tahap II akan dilaksanakan di 69 desa dengan jumlah calon 191 orang. “Dari hasil wawancara random kami, ada banyak faktor yang menjadi alasan mereka mencalonkan diri dalam Pilkades ini. Salah satunya karena dorongan keluarga mengingat orang tua atau leluhurnya dulu juga seorang kepala desa” ujar Kepala Sub Bagian Analisis dan Kemitraan Media, Ir Prayitno M.Si, Kamis (7/2). Pada tahap I yang telah dilaksanakan 3 Februari lalu, peserta Pilkades yang berprofesi sebagai wiraswasta mencapai 51 orang disusul karyawan swasta sebanyak 37 orang. Sedangkan pada tahap II yang baru akan dilaksanakan 10 Februari mendatang, karyawan swasta menduduki rangking pertama terbanyak mengikuti kompetisi Pilkades, yaitu sebanyak 45 disusul wiraswasta sebanyak 37 peserta. “Yang kami amati, ada pula yang mencantumkan profesinya sebagai wiraswasta tapi sebenarnya dia tidak memiliki pekerjaan yang tetap. Tapi tidak semua seperti itu. Ada banyak juga wiraswasta yang memang memiliki usaha sendiri dan bahkan memiliki karyawan,” jelasnya. Kepala Desa dan Perangkat Desa juga ikut meramaikan kompetisi ini baik di Tahap I maupun II. Pada Tahap I, tercatat sebanyak 33 kepala desa dan 14 perangkat desa bertarung memperebutkan kursi kepala desa. Sementara di tahap II, tercatat 32 perangkat desa disusul kepala desa sebanyak 30 orang. Yang menarik, baik dalam tahap I maupun II, selalu ada ibu rumah tangga yang mencalonkan diri meskipun jumlahnya tidak banyak. Pada Tahap I, ada sebanyak 5 orang ibu rumah tangga yang mencalonkan diri dan ada 1 yang sukses menduduki kursi kepala desa. “Pada Tahap I, dari 5 ibu rumah tangga ada 1 yang berhasil. ny Sunarti dari Desa Karangcengis, Kecamatan Bukateja,” imbuhnya. Untuk Pilkades Tahap II, ada 3 orang ibu rumah tangga yang mencalonkan diri. Mereka antara lain Yuni Wijayanti dari Jatisaba (Purbalingga), Mudrikah dari Mrebet (Mrebet) dan Rokhwati dari Desa Sirandu (Karangjambu). Para Pensiunan PNS juga termasuk lima besar terbanyak peminat Pilkades ini. Tahap I tercatat sebanyak 25 orang dan tahap II sebanyak 16. (Humas/cie)