PURBALINGGA, INFO – Kementerian Komunikasi dan Informatika RI melalui  Direktorat Pemberdayaan Informatika memberikan fasilitas pemberdayaan kapasitas Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) melalui pelatihan pengembangan Internet of Things (IoT) kepada Pemerintah Kabupaten Purbalingga.Kegiatan pelatihan  dilaksanakan selama tiga hari mulai hari Rabu sampai hari Jum’at ini (31/7 – 2/8/2019) di aula kantor Desa Karanganyar Kecamatan Karanganyar.

Kegiatan hari pertama diikuti oleh seratus peserta masing-masing perwakilan dari siswa SMK jurusan TKJ, Kelompok Informasi Masyarakat (KIM), Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU), Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) dan pegiat TIK Desa.  Selanjutnya untuk bimbingan teknis pada hari kedua dan hari ketiga dipilih 10 peserta yang mewakili Desa masing-masing didampingi satu orang siswa SMK.

Direktur Pemberdayaan Informatika Direktorat Jenderal Aplikasi Informatika Kementerian Komunikasi dan Informatika RI Slamet Santoso mengatakan salah satu kegiatan yang tengah gencar dilaksanakan oleh Kementerian kominfo RI yaitu Edukasi dan Pemberian wawasan kepada masyarakat terkait pemanfaatan Internet.

Setidaknya ada tiga hal yang harus dilakukan oleh netizen yang pertama pahami UU ITE kedua biasakan saring sebelum sharing berita dari internet maupun sosial media yang selanjutnya ketiga hindari mempublikasikan hal-hal yang bersifat pribadi dalam sosial media.

Sementara itu, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Purbalingga, Yonathan Eko Nugroho mengatakan pertumbuhan pengguna internet yang semakin pesat diiringi dengan pertumbuhan perangkat yang digunakan untuk mengakses internet baik komputer maupun android dengan harga yang semakin terjangkau perlu diimbangi dengan literasi penggunaan internet secara cerdas. Masyarakat baik yang berada di perkotaan maupun pedesaan harus mampu menggunakan  internet secara inovatif sehingga mampu membantu dan mempermudah seluruh sektor kehidupan.

Yonathan juga berharap penerapan teknologi informasi yang selama ini sudah digunakan oleh Pemerintah Desa Karanganyar dalam membantu pelayanan administrasi pemerintahan desa dapat direplikasi dan diterapkan di Desa-desa lainnya di wilayah Kabupaten Purbalingga.

“Pemerintah Kabupaten Purbalingga melalui Dinas Kominfo siap untuk terus menerus melakukan sosialisasi maupun pendampingan penerapan TIK untuk Pemerintahan Desa”, tutur Yonathan. (PI-7)