PURBALINGGA,DINKOMINFO–Badan Kerjasama Antar Gereja (BKSAG) Kabupaten Purbalingga akan menggelar perayaan Natal bersama warga Kristiani  se Purbalingga dengan jajaran TNI dan Polri, di Pendapa Dipokusumo, Kamis (28/12) mendatang. Berbeda dengan perayaan Natal tahun-tahun  sebelumnya, kali ini akan dibuat istimewa, yakni dalam balutan nuansa Jawa, dan melibatkan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB).

Ketua Panitia Natal Bersama BKSAG-TNI/POlri Kabupaten Purbalingga,Prapto Triono, S.Pd mengatakan, pada perayaan Natal kali ini akan ada gunungan, dan seluruh panitia akan mengenakan busana kejawen. “Gunungan yang terdiri dari aneka sayuran , buah-buahan, dan hasil bumi, akan diperebutkan seusai perayaan. Ini sebagai perlambang persatuan, kerukunan dan ucapan syukur kepada yang Kuasa,”  ujar Prapto Triono saat audiensi jajaran pengurus BKSAG Purbalingga dan panitia Natal BKSAG-TNI/POlri dengan Sekda Purbalingga, Wahyu Kontardi, SH di ruang kerja Sekda Purbalingga, Sabtu (9/12).

Hadir dalam kesempatan itu, Ketua BKSAG Purbalingga, Frantinus Tri Trisnadi, S.Pd, sekretaris BKSAG Drs.Prasetyo dan jajaran pengurus BKSAG lainnya, Pdt Bagus Imam Cahyono, S.Th  dari Gereja Kristen Jawa (GKJ) Pengalusan, Pdt Kartomius dari Gereja Bethel Indonesia (GBI) Gunung Padang, dan Kepala Bagian Kesra Setda Purbalingga, Priyo Satmoko, SH.

Pendeta Bagus Imam Cahyono, S.Th selaku penanggungjawab kegiatan perayaan Natal menambahkan, di sela-sela perayaan akan ada doa bersama yang melibatkan FKUB. Sejumlah tokoh FKUB dari agama Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Budha dan Konghucu akan berdoa secara bergantian untuk Purbalingga khususnya,dan Indonesia pada umumnya. “Lewat kekuatan doa,kami  berharap Purbalingga dan Indonesia ke depan akan lebih baik,aman, tenteram dan damai,”  ujar Bagus Imam Cahjono.

Sekda Purbalingga, Wahyu Kontardi menyambut baik kegiatan  perayaan Natal BKSAG-TNI POlri. Untuk itu, Pemkab Purbalingga akan memfasilitasi segala yang diperlukan , agar kegiatan Natal yang rutin digelar setiap akhir tahun di Pendopo Dipokusumo, berjalan lancar. “Kami mengucapkan terimakasih atas partisipasi umat Kristiani di Purbalingga. Dan sudah menjadi kewajiban Pemkab Purbalingga untuk memfasilitasi kegiatan ini, agar terselenggara dengan lancar dan baik,”  ujar Wahyu Kontardi.

Dijadwalkan, lanjut Wahyu Kontardi, Bupati Purbalingga Tasdi dan Wakil Bupati Dyah Hayuning Pratiwi, akan menghadiri perayaan Natal di  Pendopo Dipokusumo, Kamis(28/12) malam. Dan sebelumnya, Bupati dan Wakil Bupati akan mengadakan safari natal ke gereja-gereja di Purbalingga. Safari natal akan dilaksanakan selama dua hari,Minggu-Senin (17-18/12).

“Kegiatan safari Natal sudah dirintis sejak tahun 2016 lalu. Dan tahun 2017 ini yang akan kedua kalinya,”  ujarnya.(PI-1)