PURBALINGGA – Momentum peringatan Hari Lahir Pancasila yang diperingati setiap tanggal 1 Juni  menjadi saat yang tepat untuk mengingat kembali proses lahirnya Pancasila yang telah menjadi bintang pemandu bangsa Indonesia dan bertahan tumbuh selama 73 tahun di tengah deru ombak ideolagi lain yang berusaha menggesernya.

“Melalui momentum ini, kita Pemerintah Daerah harus mengimplementasikan atau mengamalkan Pancasila dalam berbagai kegiatan pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan. Tidak cukup hanya dengan menghafalkan saja, namun harus diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari termasuk dalam berbangsa dan bernegara,” ujar Bupati Purbalingga H. Tasdi, SH, MM usai Upacara Peringatan Hari lahir Pancasila tingkat Kabupaten Purbalingga di halaman Pendapa Dipokusumo, Jumat (1/6).

Menurut Bupati, apa yang harus diimplementasikan dari Pancasila antara lain kemauan kita untuk bersatu, berbagi dan berprestasi seperti yang diamanatkan Presiden RI Joko Widodo dalam sambutan yang dibacakan pada Peringatan Hari Lahir Pancasila, hari ini.

“Mengurus pengurangan orang miskin itu bagian dari Pancasila. Membuat RTLH juga bagian dari Pancasila. PNS yang bekerja dengan baik juga bagian dari Pancasila. Hidup rukun, tidak menghujat dan berpolitik santun juga bagian dari implementasi Pancasila,” jelas Bupati Tasdi.

Setelah 73 tahun kelahiran Pancasila, menurut Bupati, saat ini kita sebagai generasi penerus mempunyai kewajiban untuk mengimplementasikan Pancasila dalam bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

Tidak lupa, Bupati Tasdi menyampaikan ucapan selamat Hari Lahir Pancasila sembari mengajak seluruh komponen masyarakat di kabupaten Purbalingga untuk terus berupaya mengamalkan Pancasila, dengan meneguhkan semangat kita untuk bersatu, berbagi dan berprestasi.

Usai upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila, Bupati Tasdi berkenan menyerahkan secara simbolis bantuan hibah kendaraan roda empat untuk Polres Purbalingga. Bantuan itu diserahkan langsung kepada Kapolres Purbalingga AKBP Nugroho Agus Setiawan. Bantuan tersebut dimaksudkan untuk membantu kelancara operasional jajaran Polres Purbalingga.   (Hr/Humas)