PURBALINGGA – Waktu pelantikan Bupati-Wakil Bupati terpilih (Tasdi-Dyah Hayuning Pratiwi) saat ini masih menunggu keputusan pemerintah pusat dalam hal Menteri Dalam Negeri (Mendagri). Rumor yang sekarang berkembang saat ini akhir Februari atau awal Maret, belum bisa menjadi acuan.

Menurut Pj Bupati Purbalingga, Budi Wibowo waktu pelantikan masih menunggu keputusan Mendagri. Setelah Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) melaksanakan rapat paripurna tentang penetapan Bupati-Wakil Bupati terpilih. Dari hasil rapat akan dituangkan dalam berita acara yang nantinya akan dikirimkan ke Mendagri melalui Gubernur.

“Saya berharap pelantikannya bisa lebih cepat, sehingga di Purbalingga terdapat Bupati-Wakil Bupati definitif,” kata Budi saat jumpa pers di ruang rapat bupati, Senin (25/1).

Sebagaimana dilansir dalam laman http://www.kemendagri.go.id, Selasa (25/1), Mendagri, Tjahjo Kumolo mengaku belum dapat memastikan waktu pelantikan kepala daerah yang telah diusulkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU). Menurutnya, penentuan waktu pelantikan kepala daerah tersebut masih dalam pembahasan bersama Sekretariat Negara.

“Sedang koordinasi dengan Sekneg untuk pastikan tanggal dan harinya,” kata Tjahjo melalui pesan, Senin (25/1).

Sebelumnya, ia menyatakan akan melantik kepala daerah terpilih pada Februari bagi daerah yang tak sedang menempuh jalur hukum di Mahkamah Hukum (MK) dan Maret bagi daerah yang ada sengketa hukum.(Sapto Suhardiyo)