PURBALINGGA – Plt Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM (Tiwi) melepas 2860 personil Gerakan Pemuda (GP) Ansor dan Barisan Ansor Serbaguna (Banser), Kamis (22/11) di halaman Pendopo Dipokusumo Purbalingga. Pelepasan yang dirangkai dalam Apel Akbar ini dilepas untuk mengikuti kegiatan Peringatan Maulid Nabi Muhammad ﷺ dan Hari Pahlawan di alun-alun Kajen Kabupaten Pekalongan di hari yang sama.

Plt Bupati Tiwi sebelum pelepasan menyampaikan kegiatan GP Ansor dan Banser di alun-alun Kajen sore nanti merupakan hal yang positif. Melalui apel akbar itu, menurutnya dapat meningkatkan ukhuwah islamiyah, ukhuwah wathoniyah dan ukhuwah bashariyah. “Serta mengingatkan kepada kita tentang perjuangan para pendahulu kita dalam rangka merebut dan mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia dan menjadi sumber inspirasi bagi kita semuanya untuk mengisi kemerdekaan ini dengan hal-hal yang positif,” imbuhnya.

Disamping mengambil inspirasi dari para pahlawan yang telah mendahului, tentunya sebagai umat islam memiliki inspirasi kepahlawanan dari Nabi Muhammad ﷺ yang ditunjukan kepada segenap umat manusia. Dengan adanya seremonial maulid nabi, Ia berharap umat islam diharapkan bisa mengingat kembali betapa gigih perjuangan rosululloh dalam merintis dan mengembangkan ajaran islam ditengah tradisi jahiliyah saat itu.

“Hikmah terpenting dari peringatan maulid nabi ini adalah kita harus meneladani ucapan, sikap dan perbuatan Nabi Muhammad ﷺ dalam kehidupan kita sehari-hari agar terbentuk akhlaq yang terpuji,” katanya.

Plt Bupati meyakini ketika kita bisa meniru akhlak rosululloh sholallohu ‘alaihi wassalam maka akan terwujud baldatun thoyibatun warrobun ghofur. Negara kita dan purbalingga yang tercinta ini, akan menjadi daerah makmur dengan naungan kasih sayang Allah subhanahu wata’ala.

Pada kesempatan kali ini, Ia mendoakan agar rombongan bisa selamat dan diberi kelancaran selama menuju ke Alun-alun Kajen Pekalongan. Sementara pada kegiatannya nanti di sana dapat menjadi penguat nilai-nilai kebangsaan, dan bagi para kader Ansor dan Banser akan terus berada di garda terdepan dalam membela NKRI.

Dikutip dari www.nu.or.id acara Apel Akbar di Kajen, dihadiri para tokoh antara lain Rais Aam Idarah Aliyah Jami’yyah Ahlit Thariqah Al-Mu’tabarah An-Nahdliyyah (JATMAN), Habib Luthfi bin Yahya, Kapolda Jateng, Pangdam IV/Dponegoro, Panglima TNI, dan lain lain.

Acara yang akan diikuti oleh sekitar 100 ribu anggota Ansor dan Banser diawali dengan apel siaga Banser, dilanjutkan jamaah Shalat Maghrib kemudian diteruskan dengan pembacaan istighotsah bertempat di Alun-alun Kajen Kabupaten Pekalongan dan sambutan-sambutan.(Gn/Humas)