Purbalingga – Event bertajuk Fashion in The Cave dan GoJazz akan meramaikan Obyek Wisata Goa Lawa Purbalingga pada 28-29 Oktober 2023 mendatang. Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Purbalingga Rizal Diansyah menyatakan event tersebut bertujuan untuk mengangkat wisata, kerajinan dan produk UMKM Kabupaten Purbalingga.

“Jadi, adanya event ini kami harapkan akan mendorong pengembangan wisata karena lokasinya di Obyek Wisata Golaga. Kemudian mengekspose hasil karya para pengrajin serta mempromosikan produk UMKM Purbalingga sekaligus,” ujar Rizal Diansyah pada Rapat Koordinasi di Ruang Rapat Bupati, Jumat (18/08/2023).

Menurutnya, untuk Fashion in The Cave akan melibatkan para pengrajin batik, ecoprint, tenun, aksesoris, fashion desainer dan model lokal dari Purbalingga. Selain itu, akan diramaikan dengan display dan bazar produk UMKM.

“Untuk meramaikan juga akan digelar GoJazz, Golaga Jazz, pertunjukan musik yang terbuka untuk umum,” katanya.

Harapanya, event tersebut akan menarik minat wisatawan untuk berkunjung ke Purbalingga. Selain itu, mendorong kerajinan, fashion dan UMKM Purbalinga semakin dikenal publik.

Asisten Ekonomi dan Pembangunan Agus Winarno menambahkan event tersebut akan dirangkai dengan peringatan Sumpah Pemuda yang jatuh pada 28 Oktober. Untuk itu, akan diramaikan juga dengan gelaran Youth Camp.

Sebagai informasi, event serupa pernah digelar pada 2019 lalu, yaitu, Batik in The Cave : Amazing Golaga yang mampu menarik perhatian khalayak. GoJazz juga terhelat dengan bintang tamu Marcel Siahaan. Akan tetapi, event tersebut tidak terselenggara lebih lanjut karena Pandemi Covid-19.

“Tahun ini kita adakan kembali dan semoga menjadi event tahunan yang digelar rutin yang berskala nasional,” pungkas Agus.

Rapat Koordinasi untuk membahas event tersebut dihadiri juga oleh sejumlah Kepala OPD dan perwakilan pengrajin batik, ecoprint, aksosoris, fashion desaner dan pelaku UMKM. (Prokompim)