PURBALINGGA- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Purbalingga terus berupaya tingkatkan sukses partisipasi masyarakat untuk memberikan suaranya pada pemilihan umum (pemilu) serentak 17 April 2019 mendatang. Angka partisipasi masyarakat dalam memberikan suaranya diakui KPU makin menurun dari tahun ke tahun.

“Saat pemilu Presiden dan Wakil Presiden tahun 2014, partisipasi masyarakat hanya berjumlah 73% dari keseluruhan daftar pemilih tetap (DPT) yang ada, dan pada saat pemilihan kepala daerah (Pilkada) Bupati dan Wakil Bupati Purbalingga, turun lagi hanya 70% yang ikut berpartisipasi,” kata Eko Setiawan SH. Komisioner KPU Purbalingga saat berikan sosialisasi pemilu di Desa Purbasari Kec. Karangjambu, Rabu (13/02).

Eko mengatakan, pihaknya masih dihantui rendahnya partisipasi masyarakat dalam menyuarakan aspirasinya pada pelaksanaan Pemilu serentak 17 April 2019. Menurutnya, hal itu seharusnya jangan sampai terjadi mengingat betapa luar biasanya arti suara pemilih dalam pemilu karena satu suara akan sangat menentukan masa depan bangsa dan Negara kedepannya.

“Pemilu sebagai sarana menyampaikan aspirasi rakyat, yang nantinya akan diakumulasi menjadi kursi sebagai wakil penyampai aspirasi rakyat, artinya dari suara pemilihlah yang menentukan masa depan nasib bangsa ini, untuk itu dimohon kesadaran dari masyarakat untuk bersama-sama mewujudkan sukses pemilu,” kata Eko.

Eko juga mengajak masyarakat mulai mengenali para calon yang akan berkompetisi pada pemilu serentak nanti guna menentukan pilihannya. Terkait surat suara yang nantinya berjumlah 5 (lima) lembar, Eko meminta masyarakat untuk mencermati dengan seksama dan memahami tata cara pencoblosannya.

“Memang kesannya sulit, karena surat suaranya banyak dan lebar, maka bagi yang sudah paham, saya minta untuk di getok tularkan kepada yang lain terutama bagi yang telah berumur lanjut. Kami tentunya tidak bisa memberikan pemahaman kepada satu persatu warga Purbalingga untuk itu mohon bantuannya untuk memberikan pencerahan kepada keluarga dan juga lingkungan sekitarnya yang belum paham,” pinta Eko.

Dalam kesempatan tersebut, Plt. Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, SE. B.Econ. MM. turut memberikan motivasi kepada masyarakat khususnya desa Purbasari untuk ikut serta mensukseskan partisipasi Pemilu. Plt. Bupati meminta warga Purbasari untuk tidak golput dan mengajak seluruh warga memberikan suaranya pada pemilu nanti.

“Saya berharap, warga Purbasari berpartisipasi semua, tidak golput karena suara panjenengan semua yang menentukan masa depan bangsa dan Negara untuk lima tahun kedepan. Ikuti tahapan-tahapanya dan tata caranya  sesuai mekanisme yang telah ditentukan KPU,” kata Plt. Bupati Dyah H. Pratiwi (t/ humpro2019)