PURBALINGGA, INFO- TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Purbalingga yang dipusatkan di Desa Karangjambu, Kecamatan Karangjambu sejalan dengan apa yang diprogramkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga. Beberapa pembangunan fisik seperti rehab Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), pengerukan sungai yang mengalami pendangkalan dan peleberan jalan adalah sedikit contoh kegiatan yang dilakukan.

Diakui Bupati Purbalingga, Tasdi, seluruh elemen masyarakat ikut terlibat dalam kegiatan yang dikomandoi TNI tersebut. Dia menyebut, revolusi ,mental yang didengungkan pemerintah pusat mampu diterjemahkan masyarakat melalui kegiatan TMMD. Tasdi mengatakan, program fisik bisa berdampak non fisik ketika seluruh elemen masyarakat menyadarai arti pentingnya gotong royong untuk membangun Purbalingga.

“TMMD yang dimandigani (dipelopori) TNI ternyata mampu menginterpretasikan apa yang di programkan Pemkab. Beginilah seharusnya stake holder yang ada di lingkungan pemerintahan. Harus saiyeg saeko proyo holobis kuntul baris,” kata Tasdi.

Dandim 0702 Purbalingga, Letkol Inf Andi Bagus Dian Arika menjelaskan, TNI tidak akan bisa bergerak tanpa kerjasama semua pihak termasuk fasilitasi dari Pemkab Purbalingga. Seperti mengkondisikan Perusahan Listrik Negara (PLN) untuk mengijinkan tiang listriknya dipindahkan karena jalan akan dilebarkan.

“Kami merasa dibantu oleh semua pihak khususnya Pemkab Purbalingga. Tanpa kemudahan fasilitas yang diberikan Pemkab, kami akan kesulitan melakukan apa yang telah diprogramkan,” ujar Dandim yang baru enam bulan bertugas di Purbalingga tersebut.

Suharso, warga Desa Karangjambu yang mendapat rehab RTLH menyampaikan rasa terima kasihnya karena telah dibantu. Dia berharap,rehab RTLH tersebut akan mampu meningkatkan kualitas hidupnya serta menstimulus anak-anaknya untuk giat belajar. Dia mengakui, kondisi rumanya sebelum direhab sangat menghambat kemajuan tumbuh kembang anaknya.

“Saya berterima kasih kepada semua pihak yang telah membantu rehab rumah ini. Semoga akan mendatangkan manfaat yang lebih besar bagi kami,” tutur Suharso.

Tak hanya fisik, TMMD juga mengedepankan program non fisik seperti sosialisasi aman berkendara, penyuluhan kesehatan dan program lain yang tentu saja sejalan dengan semangat Pemkab Purbalingga merubah mindset warga Purbalingga untuk lebih berkembang dan maju. (PI-8)